вторник, 13 октября 2009 г.

Дизайн, и не только - из статьи И.Болотовой "В торговле главное-эмоции"

Зарубежные ритейлеры считают, что продажи - не единственный способ получения прибыли. Ведь в ситуации, когда несколько торговых предприятий реализуют один и тот же товар, успех зачастую зависит от имиджа магазина и выбранного способа предоставления товара. Поэтому они и следят за имиджем, чтобы наиболее четко соответствовать потребностям своих покупателей. У каждой сети - свой подход к этому вопросу.
Например, американская сеть Costco, работающая в формате Warehouse Club, куда нельзя попасть без именной фирменной карты, в конце года инвестирует абсолютно все заработанные средства в открытие нового магазина. Таким образом сеть вызывает к себе уважение и доверие покупателей, ведь собственники не изымают средства, вкладывая в дальнейшее развитие бизнеса и добиваясь лучших цен от поставщиков. А значит, покупатели будут вознаграждены возможностью купить товары со значительными скидками, и это привлекает их.
Нью-йоркский супермаркет Fairway использует «яркую окраску» для привлечения клиентов. В необычном раскрашенном магазине с черными потолками царит «творческий беспорядок», продукты лежат навалом, получается такой своеобразный «зоопарк товаров». А за замороженными продуктами покупателям придется отправиться в специальное охлаждаемое помещение, при этом надев специальные халаты. Избалованным американским покупателям такой процесс совершения покупок нравится - можно походить, повыбирать, причем цены здесь на достаточно низком уровне, что нравится и богатым и бедным обитателям Манхэттена.
Итальянская сеть Esselunga разработала оригинальную, интересную и успешную концепцию, по показателям продаж с квадратного метра в год, которые составляют 15. тыс. евро в год, это одна из самых успешных европейских сетей. Владельцы решили разделить магазин на три части. В первой и самой ближней к входу расположены продукты, которые нужны каждый день, - хлеб, молоко, вода, паста. Во второй зоне продукты, которые приобретаются каждую неделю, в третье зоне - продукты, которые покупаются изредка. «Большинство сетей придерживается мнения, что необходимые в первую очередь продукты лучше распределить по залу, и заставляют покупателей пройти весь зал, рассчитывая, что по пути им встретится еще что-то, что они захотят приобрести. Но это не слишком-то любезно по отношению к покупателям, люди устают, занимаясь поиском нужных им продуктов, им становится скучно, в итоге такой способ не очень эффективен, - считает Убер МАЛХЕРБЕ. Опыт работы итальянской сети показывает, что новые оригинальные схемы расположения отделов могут быть гораздо более результативными, к тому же учитывается специфика страны и предпочтения покупателей.
А вот испанская сеть супермаркетов Alcobendas со средними торговыми площадями в 1700 кв. метров расположила отделы совершенно по-иному. Зал также делится на три части, вход расположен справа, и возле него находятся непродовольственные товары - текстиль, косметика, спортивные товары, бытовая техника. Посредине - традиционные и необходимые фрукты, овощи, мясо, рыба и бакалея, в последней трети - вина, сладости и т.п. В этот супермаркет заходят, чтобы быстро купить и потом сразу приготовить, и покупатели точно знают, что найдут все необходимое в центральной зоне, и пусть заплатят несколько больше, но сэкономят время. Португальская сеть супермаркетов Pingo Doce со средними торговыми площадями в 2-3 тыс. кв. метров решила по-другому привлекать внимание покупателей. Каждую неделю здесь устраиваются мероприятия по продвижению нового рецепта приготовления блюда. Так, в конце года сеть издает книгу с 52 рецептами. Не удивительно, что португальцы, которые тратят 60 процентов своего дохода на питание, раскупают эту книгу с рецептами большим тиражом, чем тираж Библии. Так сеть обычных супермаркетов нашла способ стать уникальной.